Salade
de quinoa aux agrumes
Ingrédients :
·
120g quinoa (mélange rouge et blanc
si possible, sinon du blanc)
·
4 petites oranges
·
1/2 citron non traité
·
1 CS de sucre (cassonade si
possible)
·
2 CS d’huile d’olive
·
1 coeur de sucrine (salade)
·
1 petit oignon rouge haché finement
·
1/2 grenade égrenée
·
1 belle poignée de feuilles de
menthe (selon la saison)
·
5 ou 6 noisettes hachées
grossièrement
·
sel, poivre
1.
Faire
cuire le quinoa 20 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante. Égoutter
et laisser refroidir.
2. Prélever le zeste de
citron vert et le mettre de côté.
3. Séparer les quartiers de 2
oranges, retirer un maximum de peau. Les couper en 4.
4. Presser les 2 autres
oranges et le 1/2 citron, ajouter le sucre et faire réduire sur feu doux. Laisser
refroidir.
Ajouter l’huile, le sel et
le poivre.
5. Au moment se servir,
mélanger le quinoa, l’oignon haché, la grenade égrenée et les oranges. Verser
la sauce et mélanger.
6.
Déposer
un peu de salade dans l’assiette, puis le ménage avec le quinoa, quelques
noisettes et feuilles de menthe puis un peu de zeste de citron vert. Servir
immédiatement.
Gâteau
jardin (de Noël)
Ingrédients :
Cake :
·
160g chocolat à pâtisser
·
80g de beurre
·
3 oeufs
·
100g sucre
·
60g de farine
·
1/2 sachet de levure chimique
·
60g de noix de coco ou poudre
d’amande
Déco :
·
100g de chocolat noir
·
3 CS de crème liquide
·
2 boîtes de finger
·
noix de coco (pour la neige si
jardin d’hiver)
·
Déco de Noël en bonbons ou autres….
1.
Préchauffer
le four thermostat 6 soit 180°.
2. Casser le chocolat en
morceaux et le faire fondre au bain marie avec le beurre.
3. Mélanger énergiquement les
œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
4. Ajouter la farine tamisée,
la levure et la poudre d’amande ou noix de coco.
5. Puis incorporer le
chocolat fondu.
6. Beurrer et fariner (ou
chemiser) un moule à cake.
7. Enfourner pour 40 minutes.
A surveiller.
8. Faire chauffer la crème
liquide, y jeter le chocolat cassé en morceaux puis mélanger jusqu’à
l’obtention d’un mélange onctueux. Recouvrir entièrement le gâteau.
9.
Coller
immédiatement les Finger tout autour du gâteau, les maintenir avec un ruban ou
une ficelle alimentaire puis laisser refroidir avant de décorer avec les
bonbons.
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