Salade quinoa et gâteau jardin de Noël






Salade de quinoa aux agrumes
                                                                          
        Ingrédients :
·       120g quinoa (mélange rouge et blanc si possible, sinon du blanc)
·       4 petites oranges
·       1/2 citron non traité
·       1 CS de sucre (cassonade si possible)
·       2 CS d’huile d’olive
·       1 coeur de sucrine (salade)
·       1 petit oignon rouge haché finement
·       1/2 grenade égrenée
·       1 belle poignée de feuilles de menthe (selon la saison)
·       5 ou 6 noisettes hachées grossièrement
·       sel, poivre


1.   Faire cuire le quinoa 20 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante. Égoutter et laisser refroidir.
2.  Prélever le zeste de citron vert et le mettre de côté.
3.  Séparer les quartiers de 2 oranges, retirer un maximum de peau. Les couper en 4.
4.  Presser les 2 autres oranges et le 1/2 citron, ajouter le sucre et faire réduire sur feu doux. Laisser refroidir.
Ajouter l’huile, le sel et le poivre.
5.  Au moment se servir, mélanger le quinoa, l’oignon haché, la grenade égrenée et les oranges. Verser la sauce et mélanger.
6.    Déposer un peu de salade dans l’assiette, puis le ménage avec le quinoa, quelques noisettes et feuilles de menthe puis un peu de zeste de citron vert. Servir immédiatement.



Gâteau jardin (de Noël)
                                                                            
       Ingrédients :
        Cake :
·       160g chocolat à pâtisser
·       80g de beurre
·       3 oeufs
·       100g sucre
·       60g de farine
·       1/2 sachet de levure chimique
·       60g de noix de coco ou poudre d’amande
        Déco :
·       100g de chocolat noir
·       3 CS de crème liquide
·       2 boîtes de finger
·       noix de coco (pour la neige si jardin d’hiver)
·       Déco de Noël en bonbons ou autres….
       

1.   Préchauffer le four thermostat 6 soit 180°.
2.  Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain marie avec le beurre.
3.  Mélanger énergiquement les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
4.  Ajouter la farine tamisée, la levure et la poudre d’amande ou noix de coco.
5.  Puis incorporer le chocolat fondu.
6.  Beurrer et fariner (ou chemiser) un moule à cake.
7.  Enfourner pour 40 minutes. A surveiller.
8.  Faire chauffer la crème liquide, y jeter le chocolat cassé en morceaux puis mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange onctueux. Recouvrir entièrement le gâteau.
9.    Coller immédiatement les Finger tout autour du gâteau, les maintenir avec un ruban ou une ficelle alimentaire puis laisser refroidir avant de décorer avec les bonbons.












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